Наша електронна адреса: niva.vn.ua@gmail.com






Перейти к другим интервью


На вопросы журналистов «Вболивальника», РИА, «20 хвилин», «Мисто», «Винниччина», «Свобода слова», канала ВДТ-6, телеканала «Вита», а также сайта болельщиков niva.vn.ua ответил генеральный директор «Нивы» Паша Намазович Касанов.

ПАША КАСАНОВ
- Ни президент, никто другой не отвечает за то, что происходит в клубе – я подписываю все бумаги, я отвечаю за то что есть в клубе. Поэтому я решил провести разговор с вами, чтобы прозвучали все и приятные и не приятные вопросы, которые вы зададите, но хотелось бы сказать, что некоторые ответы на ваши вопросы могут навредить клубу.

- Итак, первое, после одной из игр первенства из уст главного тренера прозвучали сомнения о существования команды, но вы должны понимать, что команда и клуб строится на тех людях кто ее финансирует, и кто здесь находится и никакой игрок и тренер не может, решать, будет клуб или нет!
- Вот «Шахтер», например - ни один тренер не скажет Ахметову, будет клуб или нет. А все, потому что и тренер, и игроки, заинтересованные лица, заинтересованные в переподписание контракта. Вот я читаю в прессе или интернете, что переписать контракт с игроками просто – но это самый сложный процесс. Хотелось бы сказать, что в клубе не стоит вопрос будет, существовать клуб или не будет. На сегодняшний день финансовое состояние нашего клуба, исключая первую тройку первенства, вполне нормальное. Что касается по задолженности – у нас задолженность пол месяца, для клуба первой лиги это ничто. У нас есть мартовская задолженность пол месяца, а за апрель мы должны платить, как установил Олег Караванский с 15 по 25, но оно еще не наступило, поэтому я не считаю это задолженностью. Мы до 25-го точно закроем все задолженности. По сравнению я могу сказать у Львова была задолженность 7 месяцев. Бюджетная помощь Ниве - есть. На нашем бюджетном счету около 400 тысяч и около 210-220 тысяч на основном. Поэтому данная задолженность не проблема.

Я вчера был в Киеве у Владимира Степановича Продиуса, и он просил передать болельщикам и прессе, что клуб был и будет финансироваться. Вот от этого нам нужно отталкиваться и двигаться.

Как вы считаете, почему Олег Федорчук так высказался и почему его здесь нет?
- Ну, я ж не бываю после игр на пресс-конференциях. Сейчас мы говорим о делах клуба, а не команды. Просто я считаю сейчас мы не можем говорить о каждом игроке. Я начал с того что подписание контракта это очень сложный процесс. Если подписывать контракт еще на два года, я со своего опыта могу сказать что никто не согласиться на теже условия. Мы готовы подписать контракты на уровне 7-8 команды первенства, однако понимаем, что никто не захочет их подписывать. Поэтому данная ситуация схожа с базаром – все будут торговаться. Моя задача – за меньшие деньги подписать новые контракты, но судя с развития ситуации, сума будет значительно больше теперешней.
У десятка ключевых игроков заканчиваются контракты, и хотелось бы их продлить, чтоб возможно было получить прибыль с их продажи в другие клубы иначе они уйдут свободными агентами. Как работает клуб в этом направление.
- Мы, конечно же, желаем подписать тех игроков, которые перспективные. У них зарплата была на уровне пятой-шестой команды. Но сейчас подписывая контракт они увеличат ее в два раза и попросят подъемные. Эти все затраты идут на клуб. Сейчас я не могу сказать какое будет общие финансирование. Мне легко заключать контракты, когда я знаю финансирование. Вот когда мы заключали контракты по первой лиге садились с Караванским и вместе просчитывали какие будут доходы и расходы. Подписав контракт у нас получилось намного больше чем позволяли финансы. Основные доходы это были деньги Караванского и Продиуса. Это было 2,5 миллиона, а мы заключили на 5,5 миллионов контракт. Мы не знали тогда, чем поможет нам город и область – выделила 500 000, а город 250 000, поэтому не знаю какой летом будет бюджет клуба, но жить «Нива» будет. Мы будем пытаться оставить всех игроков, в том числе и главного тренера.

Ваши отношения с Владимиром Продиусом сохраняются в таком же русле?
- Я могу сказать, что провел с ним вчера часа три в разговоре. Он просил передать прессе, что он с 2004 года не бросал футбол и не бросит сейчас. Он финансирует детский футбол. Когда развалилась наша школа, он помог ее восстановить и до сих пор она существует. Мы с школой один клуб и школа в бюджете команды, потому что зарплаты тренерам и разъезды оплачиваем мы. На школу с бюджета ничего не выделяли в этом году, хотя в 2010 и 2009 году было 100 000.

Параллельно мы вскользь коснулись проблемы президента- Олега Караванского. Как случилось что он ушел?
- У нас с ним остались хорошие отношения. Правда в начале первой лиги был разговор, после которого я предлагал Караванскому, чтобы я покинул клуб, и вместо меня поставили кого-то другого. Но Продиус настаивал на том, чтоб мы примирились, однако прислал другого человека на мой пост. Правда позже мы вчетвером (братья Караванские, Продиус, Касанов) собрались и Караванкский сказал, что никаких претензий ко мне нет и попросил меня вернутся в клуб и у нас начались нормальные отношения. Но после заключения контракта Андреем Пилявским с «Маккаби» (Хайфа) начались какие-то разговоры про сумы продажи и у него начали проскальзывать заявления, что Федорчук зарабатывает на нас… Я могу сказать, что я единственное что сделал – это официально подписал контракт через УЕФА, когда с Израиля позвонили и сказали что сумма контракта 100 тысяч долларов. Я позвонил Караванскому и Продиусу, спросил или они согласны и они дали согласия, после чего мы подписали контракт через УЕФА. Какие там деньги, кто-то еще получал клуб не знает, так как переговоры вел агент игрока. Возможно еще какие-то деньги были подъемными для игрока.

А что касается Сергея Воронина?
Ну заканчивая по Пилявскому – продали его мы за 100 тысяч, но в клуб пришло лишь 60. Что касается Воронина то его мы продали в "Севастополь" за 45 тысяч долларов. За Пилявского мы заплатили игрокам зарплату в ноябре и в декабре, а за Воронина в январе и феврале.
Сегодня была информация, что с некоторыми игроками не рассчитываются с ноября, почему и кто это и ваше отношение к Федорчуку?
- У меня очень хорошие отношения с Олегом Федорчуком, я не боюсь ему правду сказать. Иногда ему может это не нравится, но я говорю как есть. Я вижу, что это самый профессиональный тренер из тех, которые были в Виннице. Что касается еще Караванского, он поставил перед мной условие чтоб Федорчука не было и чтобы он забрал игроков. Я обратился к Владимиру Степановичу и он мне ответил что тренер хороший и он должен работать. 25 марта 2011 года Олег Караванский позвонил Владимиру Марчуку и попросил не писать, что он президент ПФК «Нива» Винница. Мы не ругались с ним и я должен выразить благодарность за то, что он в тяжелый момент пришел и поддержал клуб. Я даже в тот момент когда у меня с ним были натянутые отношения говорил что не каждая семья пойдет на то, чтобы вкладывать свои деньги в футбол.

А каково процентное соотношение денег Караванского в клубе?
- Я могу сказать, что на сегодняшний день мы живем на 5 миллионов гривен. С июля прошлого года Караванский влил в клуб 750 тысяч – это столько же, сколько город и область.

Какой микроклимат в коллективе? Возможна ли такая ситуация, если вдруг придеться заменить Федорчука?
Я ж говорил, что мы будем предлагать условия, а все остальное зависит от него. Но я считаю, что его зарплата очень даже неплохая и если он захочет в 2 раза выше, то мы не сможем продлить его контракт. Завтра Продиус и я будем говорить с тренером о подписание контракта. Вот при Владимире Бессонове я за две недели предлагал подписать контракты – он сказал что рано, за неделю просил – он сказал, что еще не всех посмотрел. И за день до заявки мы начали подписывать контракты. Каждый игрок заходил и просил огромную суму на подъемные себе и старому клубу, но тогда выхода не было… и нам пришлось платить такие деньги.

А почему команда не тренируется на ЦГС? Говорят что стоимость месяца игр всего 10 тысяч гривен.
- Когда мы были у Владимира Гройсмана он стукнул по столу и сказал не ставить палки клубу в колеса и дать возможность бесплатно тренироваться на ЦГС. Я бы за это ухватился но Олег Караванский сказал что мы будем платить по 10 тысяч в месяц. Мы вышли все довольные. Караванский говорит, что мы играем не каждый месяц и вышло 50 тысяч, а директор стадиона Сергей Руденко выставил цену в 120 тысяч. Вот сейчас Руденко сказал заплатить за декабрь месяц 10 тысяч но в декабре мы ведь там не тренировались. Тем более с августа мы будем играть уже на ЦГС и думаю в скором времени решиться вопрос об аренде центрального стадиона. Мы хотели заключить контракт на этот год как говорили у Гройсмана но Руденко захотел 860 гривен за одну тренировку и 5600 за игру. В сумме выходит больше 22 тысяч в месяц!

Почему клуб абсолютно не работает с болельщиками и нету по городу никаких афиш?
Я могу вам сказать что перед предведущей игрой было украдено 11 баннеров. Я не знаю это было сознательно сделано или нет но 11 баннеров пропало, еще до этого было украдено 4 баннера. С нового сезона мы будем делать новые афиши, которые будут размещены в разных видах транспорта…

С начала года крутится вопрос о Петре Порошенко. Можете развеять или подтвердить эти слухи?
Я могу сказать, что лично мы не обращались. Но я вчера спрашивал у Владимира Степановича: он с ним разговаривал 2 или 3 раза на эту тему и он в разговоре дал согласие что будет помогать клубу. Каким образом не уточнялось. Так что в разговоре Петр Порошенко дал согласия помочь.

Можно ли только за счет продажи игроков окупать клуб?
Нет. Деньги уходят очень быстро на разные взносы и аттестацию клуба, а также налоги, питания. Бюджетные деньги закрывают питание, проезд и 4 месяца аренды стадиона. Тем более бюджетные деньги выделяются в равных частях каждый месяц, а не все сразу. Больше 30 тысяч мы платим за питание игроков плюс налоги в районе 17 тысяч.

Есть ли предложение в адрес клуба о покупке наших игроков?
Предложения есть. По этому нам бы хотелось заключить контракты с ведущими игроками клуба: такими как Владимир Найко и Вадим Бовтрук. На них есть спрос. Вот как раз им мы можем дать подъемные, потому что они все равно окупятся рано или поздно.

Сборы в Крыму не проходили. Вот та же «Буковина» прошла и показывает очень хороший результат хотя ее финансовое положение не намного лучше «Нивы». Почему так?
У «Буковины» сейчас очень хорошее финансовое состояние. Фирташ дал сейчас 15 миллионов на второй клуб. Они подняли зарплаты и премиальные игрокам, а также другие затраты. Так что сейчас мы с ними не сопоставимы.

Скажите в чем вы видите будущие клуба?
Будущие я вижу в развитии детской школы. Уже с следующего года обязательно в заявке должно быть 2 воспитанника именно нашей футбольной школы. На следующий год еще двоих и через пару лет в заявке должно быть не меньше 8 воспитанников нашего клуба. У нас самый старший год 1995-й – поэтому придется кого-то заявлять. Я всегда считал, что винницкие ребята должны конкурировать. И Федорчук это тоже понимает…

Вот вы говорите о развитие детско-юношеского футбола. А сможет ли та же "СДЮШОР Нива" помочь главному клубу области?
Я уже не один год поднимал вопрос об увозе перспективных детей во Львов, Донецк. Они за одного игрока предлагают 800 долларов. Я даю 500, только приводите его в наш клуб, но если им кто-то заинтересуется, то тренер получит еще. И что вы думаете? Ни одного игрока так и не оставили. Увозят их в возрасте до 12 лет потому что с 12 лет ФФУ контролирует за какую школу тренируется ребенок. Вот сегодня проходил «Кожаный мяч» по 2000-му году и одного из наших юных футболистов заприметело киевского «Динамо»…

Как к «Ниве» относятся ПФЛ и ФФУ?
У ПФЛ с нами очень хорошие отношения. Я единственный кто входил в центральную раду ПФЛ в последних трех созывах. Вчера мне звонил президент ПФЛ Милетий Бальчос, он тоже переживает за наш клуб, увидел информацию в газетах и сказал, что в случае чего поможет, но у нас все нормально. На конгрессе ФФУ я представлял с ним ПФЛ от всех профессиональных клубов.

Вы уже сегодня можете сказать всем что футбольный клуб "Нива" будет существовать и что все у него в норме?
Продиус уверен в том что он не бросит футбол и сделает все чтоб перезаключить контракты с игроками. Я вам могу сказать что Владимир Степанович очень заводной. В 2004-м году нашему игроку Ярошу он предлагал выполнить все условия, какие он захочет, однако тот не захотел и ушел в "Закарпатье"... По поводу базы "Нивы". Имеет ли Олег Караванский какие-то активы этой базы?
Этот стадион – собственность Владимира Продиуса. Караванский просто делал тут капитальный ремонт.

А будет база еще как-то развиваться?
Ну когда мы ездили с Федорчуком к Продиусу он просил чтоб были тренировочные поля, а не поле и Владимир Степанович сказал что у него есть земля рядом с старым аэропортом. Мы туда ездили, посмотрели – и увидели что там можно сделать неплохие поля. Возможно подписывая контракт с Олегом Викторовичем мы затронем эту тему.

Какое отношение власти к клубу?
Я ходил на встречу к Сергею Татусяку. И меня радует то, что власти обещали то они и выполнили. А вот увеличивать финансирование будем пробовать во второе полугодие. Продиус в свою очередь хочет видеть серйозный подход к футболу со стороны городских и областных властей.

Может ли клуб позволить себе летом кого-то купить?
Подписание контракта это тоже покупка. У тренера есть на примете игроки но, чтобы их заполучить нужны деньги. Мы еще зимой хотели с «Львова» взять два человека, но клуб все-таки заявился, хотя состояние было намного хуже нашего.
У нас самый прозрачный бюджет клуба. Мы еще с Олегом Караванским сели и посчитали сколько денег нужно на питание, на выезд, на зарплату игрокам и на налоги.

Не хочет ли клуб изменить эмблему?
Я могу сказать, что такого вопроса не возникало. Даже в голову не приходило. Поменять эмблему не проблема, можно и название поменять, главное чтоб было желание что-то поменять и улучшить...

Вы говорили что Продиус заводится на результат. Как бы его завести на Премьер-Лигу?
После вчерашнего разговора я понял что Владимир Степанович завелся. Перед тем как идти сюда, он позвонил мне и просил перезвонить после встречи с вами о том как она прошла.

Вы говорили что завтра будет разговор с главным тренером «Нивы». После него уже будет что-то ясно про костяк команды?
Любой тренер хочет оставить лучших игроков у себя и не хочет наступать второй раз на те же грабли и брать кого попало. Если завтра будет все нормально то Федорчук уже сам будет решать кого оставлять и с кем вести переговоры.

26 мая 2011 года исполняется 15 лет со дня выхода клуба в еврокубки. Будет ли ПФК «Нива» как-то отмечать это событие?
Конечно же. Клуб готов рассмотреть любые желания по празднованию и сделает все возможное для их реализации.

Информация от официального сайта винницкой «Нивы» http://fcniva.vn.ua Автор: Пресс-атташе винницкой «Нивы» Олег ФЕДЧЕНКО (Газета «Вболівальник»)

  • Гравець вінницької "Ниви", який найкраще проявив себе в лінії півзахисту в осінній частині чемпіонату 2017-18 р.
    Брижчук Тимофій
    Дмитренко Олег
    Карвацький Андрій
    Катрюк Денис
    Маляренко Ігор
    Нгаха Колінс
    Овчар Тарас
    Осадчий Дмитро
    Попов Дмитро
    Разуваєв Олексій
    Архив опросов
    Hosted by BestHosting



    (с)niva.vn.ua. При использовании любого рода материалов ссылка на сайт niva.vn.ua обязательна.
    Наш электронный адрес niva.vn.ua@gmail.com