Наша електронна адреса: niva.vn.ua@gmail.com






Перейти к другим интервью

  

С удовольствием представляем вам аналитическую статью, любезно предоставленную сайту niva.vn.ua легендарным голкипером винницкой «Нивы» Владимиром Цыткиным. В этой статье профессионал, имеющий опыт работы в юношеской сборной Украины, высказывает свое мнение относительно вопроса, "Кто же должен возглавить сборную Украины?" и вместе с этим помогает нам взглянуть на суть проблемы «изнутри». Нужно отметить, что эта аналитика написана не сейчас, но, к сожалению, ситуация в украинском футболе такова, что эта статья может быть актуальна даже спустя много лет...

Некоторое время назад в украинском футбольном сообществе (к нему я отношу не только самих футболистов, тренеров и футбольных функционеров, но и многомиллионную армию болельщиков, журналистов и всех тех, кто неравнодушен к футболу) разгорелись нешуточные дебаты по поводу назначения нового наставника для нашей национальной сборной. По завершении очередного отборочного цикла, после которого наша первая команда снова осталась за бортом европейского финала, сам вопрос о смене наставника даже не обсуждался: все были согласны с тем, что Леониду Буряку надо уходить. Уходить не только потому, что он не выполнил главную задачу, а по той причине, что сам футбол и качество игры, продемонстрированные в отборочном цикле, были не того уровня, о котором постоянно говорил главный тренер на протяжении всей своей работы. Относительно неплохие игры чередовались с откровенными провалами. Причем никто заранее не мог с уверенностью сказать, как команда будет играть конкретную игру: соперник и место проведения встречи не имели значения. Стабильность, как известно, - это признак мастерства. Так вот, ёё, этой стабильности, и не было. Кроме того, команда непозволительно часто теряла очки в тех играх, где этого делать было никак нельзя. Все это вместе взятое и сделало шансы Буряка остаться во главе сборной близкими к нулю.
Итак, все футбольное сообщество застыло в ожидании: кто будет следующим? Как обычно, с ним снова будут связаны надежды и чаяния миллионов. Говорили - спорили о многих: наших соотечественниках и иностранцах – далеких и близких, обсуждали плюсы и минусы. Искали мессию, способного наконец-то удовлетворить самолюбие футбольной Украины. Сейчас мы уже знаем, что им стал Олег Блохин. И сразу пошли споры о том, получится ли на этот раз. Мне же хотелось бы поговорить о другом. О той роли, которая отведена главному тренеру сборной команды страны в современном футболе. О тех качествах, которыми необходимо обладать, чтобы работать со сборной и добиваться с ней успехов. О том реальном влиянии на результат конкретной игры, которое имеет главный тренер сборной. Будь то Лобановский, Блохин, Буряк или кто-то другой.

Специфика работы тренера сборной.
Работа тренера сборной команды очень сильно отличается от работы тренера клубной команды. Если в клубе тренер имеет возможность каждый день общаться с игроками на футбольном поле и за его пределами, то в сборной это общение сводится к нескольким дням, а то и часам. В клубе главный тренер составляет план тренировочного процесса на длительное время, будь то предсезонная подготовка или соревновательные циклы. В зависимости от календаря и соперников есть возможность манипулировать самой подготовкой, выбирая оптимальные варианты подвода игроков к каждой конкретной игре.
Тренер в клубе имеет возможность вместе со своими помощниками выстроить план различных восстановительных мероприятий, способствующих быстрейшему физическому и психологическому восстановлению футболистов. Уже ни для кого не секрет, что часто при всех других равных факторах, на первый план выходит уровень медикаментозной и фармакологической поддержки футболистов в клубе. Многие клубы, особенно те, которые ежегодно и стабильно играют в еврокубках, стараются иметь в своем штате минимум два равноценных состава, чтобы была возможность вести борьбу на нескольких «фронтах» одновременно и, что самое важное, успешно.
Кроме всего вышеперечисленного, у клубного тренера есть такой очень мощный инструмент воздействия на футболиста как финансовый. С помощью финансовых санкций или, наоборот, поощрения, можно добиться изменений в отношении футболиста к своим обязанностям в ту или иную сторону.
А теперь давайте посмотрим, какие из упомянутых методов есть в арсенале тренера сборной.
Как правило, в сборную футболисты приезжают, в лучшем случае, всего лишь за несколько дней до игры. Причем, игры официальной, так называемой «даты УЕФА». На тренировочные игры часто бывает невозможно собрать оптимальный состав, так как клубы редко идут навстречу национальным федерациям по поводу отъезда футболиста на неофициальные игры, так как клубный тренер имеет свой план подготовки (см. выше). Кроме того, в современном футболе клубы рассматривают игроков как товар, в который вложены определенные (порой, немалые) средства. И делиться этими средствами, пусть даже и с национальными федерациями, никто не хочет.
Само название команды – «сборная» - подразумевает то, что в этом коллективе собраны спортсмены из различных команд. Задача тренера сборной несколько упрощается, если эта самая сборная формируется из игроков одного или двух базовых клубов и «точечно» укрепляется и дополняется несколькими футболистами из других команд. Но это бывает редко. В основном, сборную составляют футболисты, выступающие в разных командах, разных чемпионатах, на разных континентах. И задача тренера сборной - за несколько дней сбора объединить этих разных людей одной целью - выглядит почти безнадежной.
Игроки, прибывшие в сборную, часто, если не всегда, находятся в совершенно различном физическом и психологическом состоянии. Это зависит от множества факторов: количества и напряженности проведенных игр, уровня чемпионата и команды, задач, которые ставит перед собой клуб в сезоне и т.д. Тренер сборной должен не просто знать все о состоянии прибывшего на сбор футболиста, но и представлять себе, что конкретно необходимо предпринять в ближайшие несколько дней, чтобы игрок вышел на поле в составе сборной и принес команде наибольшую пользу в отдельно взятой конкретной игре.
Парадокс в работе тренера сборной заключается в том, что относительно достаточно времени на качественную подготовку команды у него появляется только перед финалами крупных турниров, таких, как финальные части чемпионатов Европы и мира. Но для того, чтобы хорошо подготовиться к самим отборочным играм и пройти в эти финалы, времени для подготовки катастрофически не хватает.
Помимо всего сказанного, функционирование сборной команды зависит также от многих факторов, на которые главный тренер не имеет возможности влиять напрямую. Это и календарь спаррингов (не всегда удается сыграть с тем соперником, с каким хотелось бы), финансовые возможности национальной федерации, качество подготовки кандидатов и микроклимат в их клубах, отношение клубов к национальной команде (часто, другой страны), желание самих футболистов выступать за сборную, их патриотизм и многое другое. Поэтому часто тренер главной национальной команды оказывается заложником обстоятельств, которые он напрямую не может изменить.

Зачем тренеру нужна сборная?
Ведь кто-то же должен стоять у руля главной команды страны. И в большинстве случаев, это уважаемые и авторитетные специалисты, которые считают за честь возглавить сборную. Если предстоит назначение на эту должность, в любом футбольном обществе возникают нешуточные споры по поводу достоинств той или иной кандидатуры. Тренеры считают пиком своей карьеры возможность поработать с национальной командой. А те из них, которые при этом еще и добиваются успеха, становятся национальными героями и вписывают свое имя в историю футбола страны.
Но есть и обратная сторона медали. В случае провала тренер становится главной мишенью критики и нападок. Никогда в стране не объявят о том, что национальный футбол в упадке, смена не растет, денег на развитие не хватает и футбольной федерацией руководят непрофессионалы. Намного проще и безопасней все свалить на одного человека, как правило, на того, кто больше всего старался и переживал за команду, но в силу каких-либо причин не добился результата. Ему предстоит уйти и на него спишут все грехи. Редко кому из футбольных тренеров сборных команд удается проработать долго на одном месте. И все же, получить назначение в национальную сборную считается удачей. Никто заранее не думает о провалах и поражениях. Зато тренер национальной сборной на экранах телевизоров появляется чуть меньше, чем президент, ну а слушают его, безусловно, намного внимательней. А в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Англия, Турция, Греция, Италия или Испания политикам вообще надо занимать очередь после футбольных новостей и интервью главных тренеров национальных сборных. То есть, работа в сборной для тренера сродни «русской рулетке» : если удача – бессмертие, провал – путь к футбольному забвению. Конечно, это небольшое преувеличение, но смысл примерно таков: редко кому из тренеров сборных удается войти в одну и ту же реку дважды.
Помимо удовлетворения сугубо профессиональных и личностных амбиций, не стоит забывать и о факторе патриотизма. Это мощный моральный стимул, который помогает тренеру переносить все негативные факторы, которыми сопровождается его работа. Но этот стимул помогает только в том случае, если тренер работает у себя на родине или имеет исторические или родственные корни с той страной, сборную команду которой он готовит.. В ином случае мы можем говорить только о профессионализме…

Зачем сборной нужен тренер?
Иногда футбол превращается в шоу. Это происходит, когда проводят прощальные матчи известных футболистов или юбилейные игры, посвященные каким-либо круглым датам или событиям. Тогда собирают команды и называют их «сборными мира» или «звезды таких-то годов». У таких команд обязательно есть тренеры. Но все понимают, что эти тренеры выполняют по большей мере представительские функции, иногда они даже не влияют на приглашение того или иного игрока на игру и сами являются приглашенными или гостями.
Но ведь и работа тренера любой национальной сборной по сути, не сильно отличается от представительских функций. Ведь вне его компетенции остаются такие важные аспекты подготовки футболиста, как техническая и функциональная. А изменить в лучшую сторону психологический настрой и тактическое понимание предстоящей игры представляется задачей выполнимой, но очень сложной. Все тот же недостаток времени. На подготовительный сбор вызывается 18-20 игроков, и провести анализ состояния каждого из них не представляется возможным. Да, у главного тренера есть помощники, есть другие специалисты из научной группы. Но построение личностных взаимоотношений между игроком и главным тренером возможно только на основе сугубо индивидуальных и доверительных контактов. Добавим к этому настоятельное требование просмотра большого количества кандидатов и необходимость за короткий промежуток времени составить о каждом отдельном футболисте собственное мнение. Да, можно довериться мнению со стороны, но ведь вся полнота ответственности за результат лежит на одном человеке.
В этом свете очень важны постоянные и доверительные отношения между тренерами – коллегами в сборной и клубах. Для клубного тренера важно иметь полную и правдивую информацию об игре своих представителей в сборных из первых рук. Хотя бы потому, что участие в международных играх и турнирах позволяет игроку прогрессировать в мастерстве, а иногда и является единственной возможностью для этого прогресса. Это идет на пользу не только самому футболисту, но и его клубу. Кроме того, растет рыночная цена игрока и появляется возможность быть постоянно на виду, следовательно, быть замеченным европейскими и мировыми скаутами.
Для главного тренера сборной также важно знать, в каком состоянии игрок прибывает на сбор, какую работу он проделал за последнее время в клубе, какие у него есть проблемы с игрой и в каком он находится психологическом состоянии. Многих проблем можно избежать, если знать о них заранее. Селекция и ее качество многократно улучшаются, если у тренера национальной сборной есть много глаз и ушей в различных чемпионатах, причем глаз и ушей, которым можно доверять. Возьмем для примера команды Бразилии, Австралии или большинство африканских команд, где почти все игроки сборных играют в разных чемпионатах, зачастую, в разных частях света. Только для того, чтобы собрать вместе команду, потребуется пару дней ! А большинство молодых талантливых игроков уезжают из страны, когда им исполняется по 16-18 лет. В такой ситуации главный тренер превращается в главного администратора, задача которого не столько тренировать команду, сколько собрать ее вместе.

Что имеем мы?
Исходя из вышесказанного, мне кажется бессмысленным ломать копья о вопрос, какой тренер лучше, а какой хуже. Невозможно даже приблизительно предугадать итоги работы с национальной командой любого специалиста, ибо в этой работе очень много факторов, на которые, как было сказано выше, сам главный тренер не имеет никакого влияния и с которыми он просто вынужден считаться. Это и тренировочный процесс в командах, и личностные особенности каждого игрока, ситуация (в том числе и финансовая) в клубах, травматизм игроков сборной в чемпионате, даже банальная жеребьевка групп или календарь. Кроме того, сама необходимость наличия гражданства накладывает существенные ограничения на круг кандидатов в национальную команду, в отличие от возможностей тех же клубов.

Можно попытаться сформулировать несколько выводов из того, что было написано выше (естественно, если предположить, что все сказанное ранее – верно ?).
1. Тренер национальной сборной команды – специалист, который стоит особняком среди коллег. Он постоянно на виду, по игре национальных сборных обычно оценивается уровень развития футбола в той или иной стране и, часто, развитие этой страны в целом.
2. Не обязательно тренер, добивавшийся успехов с клубами, повторит успех и со сборной. Специфика работы тренера в клубе и сборной резко отличается, требуются абсолютно различные подходы и к комплектации, и к подготовке команды, и к ведению тренировочного процесса. Соответственно, удачная работа в сборной не дает никаких гарантий на продолжение успешной работы тренера в клубе. Поэтому ошибочно выдвигать кандидатов на пост главного тренера национальной сборной исходя из достижений на клубном уровне.
3. Недавно футбольная Украина живо обсуждала вопрос о том, какой паспорт должен быть у главного тренера главной команды страны. Мне кажется, для нас пока это вопрос риторический: тренер должен иметь возможность постоянно общаться с игроком напрямую, без посредников. И если, скажем, для шведа Эрикссона или француза Венгера (равно как и для других европейцев) общение на английском, французском, итальянском - это не проблема, то, например, для хорвата Блажевича украинский или русский – серьезное препятствие. А пока он его выучит – может просто пропасть необходимость в самом изучении. Вспомните печальный опыт работы Траппатони (с переводчиком) в Германии. Кстати, в сборной Италии у него проблем вроде нет… Главный тренер нашей национальной команды обязательно должен иметь возможность общаться с игроком напрямую. В этом, мне кажется, и заключается первостепенная проблема у зарубежных тренеров, работающих в нашем футболе. Ведь знание языка – это не только основы ненормативной лексики и футбольной терминологии ?. Поэтому назначение Олега Блохина видится вполне разумным шагом с этой точки зрения.
4. Чем отличается сборная от клуба? Сборная – это НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КОМАНДА СТРАНЫ. И этим все сказано. Это футбольная гордость миллионов наших сограждан. Футболисты, вышедшие на поле в национальных желто-голубых майках – это цвет нашей футбольной нации, ее надежда и любовь. У любого спортсмена выход на поле в составе национальной команды должен вызывать волну гордости и патриотизма. К сожалению, футбол – это лишь отображение определенного слоя окружающей нас действительности. И слова о патриотизме в контексте футбола останутся только словами, пока это чувство не вызреет у нации где-то глубоко внутри, в ее душе. Патриотизм нации формирует и воспитывает патриотизм в душах своих граждан. Поэтому, пока страна сама себя не научится уважать, она этого не увидит и на футбольном поле. Хотя, при определенных обстоятельствах, возможен и обратный вариант.
Кстати, это еще один довод в пользу отечественных тренеров на мостике сборной.
5. Никакой, пусть даже великий и гениальный, тренер сборной не сможет поднять общий уровень футбола и его менеджмента в нашей стране. Поэтому один из путей улучшения результатов главной команды – повышение уровня нашего чемпионата и максимального содействия появлению молодых одаренных украинских футболистов. Помимо профессионального футбола следует обратить внимание и на детские команды, на всю вертикаль подготовки футболистов, как это делают во Франции или Германии.
6.Главный тренер национальной команды должен пользоваться большим авторитетом и уважением у своих коллег, причем не только у нас, на Украине. Кроме того, у него должны быть доверительные отношения с тренерами клубных команд, направляющих кандидатов в сборную.
7.Сегодня главный тренер национальной сборной – это не просто сугубо футбольный практик и специалист. Это сильная, мощная личность, способная за короткое время объединить разных людей и спортсменов единой целью и задачей, сплотить их вокруг себя и сделать так, чтобы каждый из них испытывал гордость за себя и свою страну, выходя на поле в футболке сборной. Это специалист, хороший психолог, который не только знает футбольный язык, но и знает, как сделать так, чтобы быть услышанным и понятым игроками. Это администратор, который может держать одновременно на контроле десятки дел. Тренер, которому верят коллеги, а через веру приходит и доверие. Это центр информационного потока со всего мира, который следит за несколькими десятками игроков в различных чемпионатах. Человек, на котором лежит ответственность за целую страну.

Подходит ли личность Олега Блохина под все вышеназванные критерии? Об этом я судить не могу и не имею права. У каждого из нас есть возможность выбора, вот и футбольная Украина сделала свой, непростой, выбор. Можно лишь об одном сказать с уверенностью, что Блохин – это Личность. Сможет ли он себя реализовать на этой ипостаси – покажет время. И результат.

Владимир ЦЫТКИН для niva.vn.ua



  • На вашу думку, з яким рахунком завершиться матч 3 туру "Нива" Вінниця - "Нива" Тернопіль
    0:0
    1:0
    0:1
    1:1
    2:0
    2:1
    1:2
    0:2
    2:2
    3:0
    3:1
    3:2
    2:3
    1:3
    0:3
    3:3
    4:0
    4:1
    4:2
    4:3
    5:0
    5:1
    5:2
    6:0
    Будь-який інший
    Архив опросов
    Hosted by BestHosting



    (с)niva.vn.ua. При использовании любого рода материалов ссылка на сайт niva.vn.ua обязательна.
    Наш электронный адрес niva.vn.ua@gmail.com